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饮馔短歌/多吃多读多下厨(下)\徐 成DNF发布网

  图:徐成著《日本寻味记(一)》。饮 \作者供图

  我偶尔参加媒体局,馔短对于我而言,歌多我感谢邀请我试菜的吃多成餐厅,但我会根据菜品水平作出客观反馈。读多如果喜欢,下厨下徐DNF发布网我会反复自费支持;如果不好吃,饮我会私下提出反馈,馔短公开也口下留情,歌多毕竟大家做生意都不容易。吃多成餐厅定期邀请媒体品尝新菜单或参加活动是读多有必要性的,因为大部分精致餐厅都需要保持一定的下厨下徐曝光度。但所有我写过的饮餐厅都是基于多次自费拜访,这是馔短必要的前提。因为媒体局的歌多菜单结构、服务以及用餐体验都会与普通食客拜访不同,以此为据不足以讨论该餐厅的真实状态。只有自己作为付费消费者拜访几次后,积累足够的DNF发布网素材,我才会考虑写作该餐厅。

  这又引申出一个业内话题,餐厅的媒体局应该请什么样的媒体?许多时候餐厅请人是有惯性的,大家的名单大同小异,会细抠名单的公关和餐厅并不多,无论这个所谓媒体究竟有没有发刊权或者转化率。这其实是一种公关的“懒政”,对后疫情时代的精致餐饮而言,这样的邀请方式不仅意义不大,甚至浪费钱不说,还换来乱给免费饭的恶名。我认为精致餐厅的媒体局应该有整体的规划,选择与自己餐厅定位相符合的媒体及KOL进行邀请。比如换季节菜单的时候、举行重要活动的时候可以组织媒体局,平日里应该专心服务好付费客群。同时,邀请的媒体应该是具有发刊权(纸媒或网络媒体)的中英媒体、报纸杂志饮食专栏作家,以及自费光顾的消费者代表(即所谓的spender,许多自己花钱消费的KOL即属于此类,他们身边往往有一群爱吃的朋友,转化率一般较高)。

  我始终认为一家好餐厅最核心也是最重要的服务对象是来消费的客人们,如果普通客人自己花钱却不如所谓KOL不花钱(或少花钱)体验得好,那这餐厅就是失了自己的本分,是最让人鄙夷的一类。餐厅职业经理人也需要牢记这一点,不要让自费的客人受委屈,这是如今常有耳闻眼见的怪现象,花钱消费的客人不如所谓媒体老师“高贵”,真是让人哭笑不得。比如有次公关邀请我去一家日本寿司名店的港澳分店吃饭,全场除了我们几位媒体,还有一对自费客人。当天日本本店的主厨在店,想必那对客人也是因为这个原因才预订的,结果日本主厨只服务了一半客人,别说那对自行预订的客人,同行的媒体都有一半是在店主厨服务的。事后我和公关朋友说,感谢你的邀请,但我为自费的客人感到难过,日本主厨无论如何也应该为自费预订的客人服务,而不是只在我们这半边。如果因为餐厅空间设置,主厨无法一个人负责那么多人的寿司,则可以用一半时间由他负责,另一半时间由在店主厨负责的模式,这样两边吧台所有客人都可获得平等待遇。当天的不合理安排,其实就来源于餐厅经理人对客人优先度的认知错乱。

  在信息爆炸的时代,如何独善其身是个大问题。社交媒体不停推送我们爱看的内容,逐步把人引入信息茧房中,从而更多的人变得偏执和拒绝更新认知体系,大部分网络争吵都不是基于议题本身,而是情绪的发洩和对自我认知的偏执维护,这样的争吵毫无意义。与其花大量时间在社交媒体上,不如专注点眼前事,多吃多读多下厨,热爱饮食本身,而不是它带来的附加价值,才是享受饮食的不二法门。

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